離乳食3週目(15日目〜21日目)まとめ
離乳食まとめ投稿もいつまで続くかなw
本当は写真をアップすればわかりやすいんだろうけどね、見た目にこだわりゼロなので、ブログにさらせないんです。
この週はタンパク質を始めました。
豆腐と白身魚(鯛)に挑戦したんですけど、いや〜!面倒くさい!
豆腐は簡単なんだけど、冷凍できないから都度仕込むのが面倒!
高野豆腐なら冷凍できるらしいから、次からは高野豆腐にする……。
あと、コープに冷凍豆腐があるという噂も聞いた。
子どもがいる家庭ではコープ最強説あるんだけど、本当?始めるべきかなぁ。
白身魚は、骨がなくて仕込みやすい鯛のお刺身を買ってきて仕込んだんですけど、「簡単やん!」と思ったのもつかの間、冷凍したのを解凍したらパッサパサになり、歯のない赤ちゃんが食べられそうもないものができあがりました😂しっかりミキサーかけたのに!
なので、お湯を足して解凍して、さらにすり鉢でゴリゴリするという二度手間に……。
お魚は次からフリーズドライ買います。
スケジュールはこんな感じ↓
15日目
10倍粥 小さじ4
にんじん 小さじ2
豆腐 小さじ1
完食
16日目
同上
17日目
10倍粥 小さじ4
かぼちゃ 小さじ2
豆腐 小さじ1
完食
18日目
10倍粥 小さじ4
かぼちゃ 小さじ2
白身魚 小さじ1
白身魚で初めて「うぇー」の嫌な顔いただきました。お残し。
19日目
10倍粥 小さじ4
ほうれん草 小さじ2
白身魚 小さじ1
白身魚をさらにすり鉢でゴリゴリして滑らかにしてあげたら普通に食べてくれました。
20日目
外出のためお休み
21日目
10倍粥 小さじ4
ほうれん草 小さじ2
白身魚 小さじ1
完食
今週は新しいお野菜に挑戦中です。
この調子でどんどん食べてもらうぞ。