離乳食6週目・7週目(36日目〜49日目)まとめ
7週目からついに2回食を始めました。
2回食、バタバタでヤバいです。
これ3回食や子どもが2人いる人って超人なんじゃないの?
離乳食の仕込み自体は、少量を作るときより逆にやりやすくなりましたが、準備や片付けで、息子が寝てるとき以外はほぼキッチンにいる状態に……。
1回目離乳食の準備→食べさせる→お着替え→保湿→後片付けがあって、2回目の離乳食の準備→食べさせる→後片付けがあって、大人のご飯の準備→後片付けがある。
食洗機を導入してもこの状態だから、なかったらもっと手間かかってたかもしれない……。
一日一日まとめるのが面倒になったので、概要をざっくりまとめます。
6週目
- トータルの食べる量を小さじ10から小さじ11に増やしました(炭水化物小さじ6、野菜類小さじ4、タンパク質小さじ1)
- 高野豆腐始めました
- しらす始めました
- さつまいも始めました
- 和光堂「裏ごしほうれん草」始めました
7週目
- 2回食始めました
- トータルの食べる量を小さじ11から小さじ12に増やしました(1回目も2回目も小さじ12。炭水化物小さじ7、野菜類小さじ4、タンパク質小さじ1)
- 2回食になったので、夜間授乳を減らしました(2回から1回に)
- 野菜を粗めにすり潰すようにしました
- ストローマグ始めました(いきなりゴクゴク飲めた)
- 和光堂「裏ごしおさかな」始めました
- 白菜始めました
- りんご始めました
- バナナ始めました
ストローマグでいきなり麦茶ゴクゴク飲む息子です。